「子どもの発達と保育」の出前授業を行いました – 福井県立鯖江高等学校

2019.10.21

「子どもの発達と保育」の出前授業を行いました

令和元年10月9日(水),地域協働事業の一環として,3年文系の「子どもの発達と保育」を受講する生徒に,講師として鯖江市保育・幼児教育室 森友万貴 氏をお招きし,「保育の現状について」をテーマとして出前授業をしていただきました。

実際に保育士として活動されていた先生の経験をもとに,保育園と幼稚園の違いとこども園についてや,制度のこと,園の数,必要な資格などを説明していただき,そして保育園での活動の様子の写真をスライドに映して,どのような活動があるのかを分かりやすく教えていただきました。

そして保育士は子どもたちからパワーをもらい,また保護者から感謝される,とてもやりがいのある仕事であると教わりました。