保護者進路講演会 – 福井県立鯖江高等学校

2019.10.23

保護者進路講演会

10月4日(金) に保護者進路講演会が行われました。講演会では、株式会社キッズコーポレーションから清川香織氏を講師としてお招きし、『子供のやる気を引き出す!魔法の質問』と題して講演を頂きました。参加された皆様は熱心に聞き入っていました。
 講演後、1・2年は学年説明会、3年は希望者対象に個別懇談会が行われました。

1年生の学年懇談会では、最近の 生徒の 状況、来年度の文理分けに関するコースや科目の選択について、また、選択の際の留意点などについて説明しました。全体説明会終了後は、希望された保護者の方が各担任と個人懇談を行いました。

2年生の学年懇談会では、生徒の学校生活の状況、来年度のクラス分けに関わるコース選択や科目選択について説明しました。最後に11月下旬に行われる沖縄修学旅行について、行程などを説明しました。

3年生の個別懇談会では、就職や専門学校・短大など、進路が決まった生徒については今後の生活上の注意点について、11月から12月にかけて受験を控えている生徒には大学の推薦入試・AO入試などについてや出願手続等について懇談いたしました。