こんにちは。クッキング部です🎃⑤🍎 – 福井県立鯖江高等学校  

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2019.11.19

こんにちは。クッキング部です🎃⑤🍎

こんにちは。クッキング部です。秋も深まり寒さも増してホクホクした温かい野菜料理が恋しいですね。スーパーの店頭では赤黄みどり色んな種類のりんごが並び、その特徴をいかそうと調理法にあれこれ迷います。食欲の秋、そして期末考査後にはクリスマス&お正月。何を作ろうか考えるだけでも楽しくなります。

10.23 かぼちゃプリン

少し硬めの昔ながらのプリン。ほろ苦いカラメルソースがかぼちゃの甘みを際立たせます。プリン液を濾して舌触りをよくすることとカラメルを焦がさないように作ることがおいしさのポイント。一晩冷蔵庫に入れると生地が落ちつき濃厚さが増すように思います。

10.30 ハロウィンドライカレー

米をターメリックで色付けし焚き上げ、ジャックオーランタンに見立てました。焼きのりで目鼻口を飾り個性あふれるオバケたちになりました。もちろんルウにはかぼちゃ入り。

11.6 アップルパイ

りんごの季節です。たくさんの種類がある中から今回は生産量第1位、一番なじみのある ” ふじ ” を使いました。果汁が多くシャキシャキした食感 が楽しめ、甘さと酸味のバランスが抜群な品種です。砂糖とレモン汁で甘酸っぱく煮詰め相性の良いシナモンで香りづけしました。冷凍のパイ生地を使うことで気軽にパイ料理が作れると思います。

紅玉や秋映など真っ赤なりんごの皮も一緒に煮込むと見た目もかわいいピンク色のジャムに仕上がります。

11.13  スパゲッティ  カルボナーラ

「ミートソースやたらこスパはよく作るけど、、、」「火加減が難しく卵が固まった💧」・・ということで人気はあるけど成功率は決して高くないカルボナーラに挑戦してみました。たまごは60℃くらいから固まり始めるので鍋やフライパンでソースは加熱せず、ボウル内で作ったソースに茹でたて熱々パスタを絡める方法をとりました。厚切りベーコンの塩気とブラックペッパーの辛み、濃厚クリームにとろ〜り卵のコンビネーションがたまらないパスタに仕上がりました。

次の部活動は期末考査後の12月4日 ” ふくいの水ようかん ” です。

           
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