音楽鑑賞講座を行いました – 福井県立鯖江高等学校

2019.12.19

音楽鑑賞講座を行いました

令和元年12月11日(水),1年生2・4組の生徒を対象に音楽講座を行いました。地域で活動する声楽家ソプラノ/天勝まゆみ氏,フルート奏者/辻好氏,ピアノ奏者/嶋﨑実紀氏に,日ごろの活動を教えていただくとともに演奏を聴き,地域の芸術活動について理解を深める授業をしていただきました。

クラシックからポピュラー,時節柄クリスマスメドレーも交えて計7曲を演奏して頂きました。

曲名を聞いただけではピンと来なかった曲も演奏が始まると「あ,知ってる!」と目を輝かせたり,自然と体でリズムを取ったりと各々楽しそうに聴き入っていました。

ピアノの流れる様な心地良い伴奏,フルートの温もりや潤いを感じる旋律,そしてソプラノの伸びやかな朗々とした唄声,とても贅沢な時間を過ごし,最後に生徒代表より「生き生きした姿が印象的,音楽の楽しさ大切さを改めて感じました」と感謝の言葉が述べられました。