こんにちは。クッキング部です🎄⑥🎍 PART1 – 福井県立鯖江高等学校  

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2019.12.24

こんにちは。クッキング部です🎄⑥🎍 PART1

こんにちは。クッキング部です。゛いよいよ歳の瀬” という割には週間天気予報で雪だるまマークを見かけることもなく、部活でうっかり「給湯スイッチ入れ忘れた!」となっても水で洗い物ができてしまったり、日本特有である四季の変化が年々感じられなくなってきているように思います。だからこそ私たちは ゛お料理で季節を感じる” ことを大切に作っていこうと考えています。

12.4 ふくいの水ようかん

゛水ようかん” といえば福井では冬の風物詩。というか常識です。雪が降る寒い時期にこたつに入って冷たい水ようかんを食べるのがごく当たり前。薄く四角い紙の箱に入った一枚のようかんを木のヘラで切り分けて家族みんなでいただきます。甘みを引き立たせるため塩を少々加え、コーヒーの苦みと渋みで味を締めました。寒天が固まり始めるまでかき混ぜていないと分離してしまいます。二層に分かれないよう注意して作りました。

12.11 コック・オー・ヴァン coq au vin

鶏肉の赤ワイン煮。coqは雄鶏、vinはワインの意。鶏肉と野菜の出汁がしっかりきいたフランスの代表的な家庭料理です。鶏肉と野菜を大きめに切ってクリスマスディナーをイメージしました。赤ワインとドミグラスソースでじっくり煮込み塩コショウで味を整えました。ゴロゴロ野菜と鶏肉がほろほろっと崩れるのは絶品です。

PART2 につづく・・

           
               
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