日本赤十字福井支部へ「令和2年7月豪雨災害義援金」を渡しました – 福井県立鯖江高等学校

2020.10.09

9月26日、今年度初の福井県青少年赤十字高校生協議会が開かれ、2年木寅拓哉さんが令和2年度の副議長に選出されました。同日、JRC部が生徒会と7月に行った校内募金と、8・9月に行ったグリーン・チャリティーの収益金、合計3万614円を日本赤十字福井支部の藤井友幸事業推進課長へ渡しました。

今年度は新型コロナウィルス感染症防止対策のため学校祭でチャリティーバザーの出店ができなかったため、JRC部員が「知恵を絞って、今できることを」と考え、グリーンカーテンで栽培したゴーヤ、パセリ、シソを校内で産地直売方式、購入する人が部員といっしょに直接摘み取る形式で販売しました。自分で選んで収穫する体験もできた、と好評でした。

部長の木寅さんは「新型コロナウィルスにより大変な生活の中で、豪雨により被災された方々は、本当に苦しい日々だと思います。直接被災地には行けませんが、義援金の形で困っている人たちの役に立ちたいです」と話しました。