JRC部が「第24回 ボランティア・スピリット・アワード」で 東海・北陸ブロック「コミュニティ賞」を受賞しました – 福井県立鯖江高等学校

2021.01.22

「Prudential SPIRIT OF COMMUNITY ボランティア・スピリットアワード」とは、ボランティア活動に取り組む青少年を支援するプログラムで、活動に優劣をつけるものではなく、賞を通してボランティア活動について情報交換できる場を提供し、誰もが気軽に、そして自然にボランティア活動に取り組める社会環境を創ることを目指しているものです。

JRC部は「花と緑」「こども・こくさい・ぼうさい」ボランティア活動について応募し、高校生部門 東海北陸ブロックで「コミュニティ賞」を受賞しました。

今年度は新型コロナウィルス感染症の影響により、秋に名古屋市で開催予定であったブロック表彰式は残念ながら中止となりましたが、1月21日にプルデンシャル・ジブラルタ生命より代表の方に来校いただき、表彰状、銅メダル、ボランティア活動支援金を贈呈いただきました。

代表として2年生 木寅拓哉さん、金子日菜実さんが賞を受け取り、「コロナ禍での活動の工夫」や「男女共同参画のボランティア運営」について報告しました。 これからも私たちは「気づき・考え・実行する」精神で地域社会に貢献していきたいです。