JRC部が「令和2年度 あしたのまち・くらしづくり活動賞」で 「振興奨励賞」を受賞しました – 福井県立鯖江高等学校

2021.01.22

公益財団法人あしたの日本を創る協会主催の「あしたのまち・くらしづくり活動賞」は、地域が直面するさまざまな課題を自らの手で解決して、住み良い地域社会の創造をめざし、独自の発想により全国各地で活動に取り組んでいる地域活動団体の活動を表彰するものです。

令和2年度は全国のまちづくりに貢献する企業・団体220組が応募し、JRC部の地域連携型ボランティア活動が「振興奨励賞」に選ばれました。全国で自治会やNPO団体など28団体が受賞しましたが、学生による運営団体は本校のみでした。

今年度は新型コロナウィルス感染症の影響により、秋に東京都北区で開催予定であった全国表彰式と交流会は残念ながら中止となりましたが、表彰状を送付いただき、1月21日発行の全国自治会・町内会情報誌「まちむら」の中で本校の活動を紹介していただきました。 審査講評に「地域福祉の主体が市民である」との言葉がありましたが、これからも地域と連携し市民の「居場所と出番」作りについて考え、若い発想力と体力を生かしボランティア活動に取り組みたいです。