こんにちは。クッキング部です🌻⑮🍉 – 福井県立鯖江高等学校  

お知らせ詳細

2021.07.20

こんにちは。クッキング部です🌻⑮🍉

こんにちは。クッキング部です。梅雨が明けたと思ったら連日猛烈な暑さですね。栄養や休息をしっかり摂り、適切なエアコン使用で体調維持に心がけようと思います。

【6.2 ミックスベリーチーズケーキ】

ブルーベリーやラズベリーがこれから旬をむかえます。冷凍のものを使ったので4種のベリーが味わえました。見た目も華やかで、気分が沈みがちな梅雨にはぴったりです。

【6.9 鶏むね肉の野菜巻き 梅酒風味】

鶏もも肉の野菜巻きを梅酒で味付けしたのがポイントです。梅シロップや梅酒用の青い梅がスーパーに並んでいますが、風味で季節を感じることができる料理になりました。

中に入れる野菜はアレンジ自由。好きなものでもその逆でも、もも肉で巻いたらおいしくなります。たこ糸で縛るのが難しかった。

【6.23 アスパラとアサリのパスタ】

アスパラとアサリの風味をしっかり味わうため、シンプルに塩コショウだけで味付けしました。アサリは3%の塩水にひたひたに浸け暗所で砂抜きをしました。海中の状態と同じにすることでしっかり吐き出し、料理の出来に違いが出ます。

【7.6 七夕ゼリー】

夜空に白く流れる天の川をイメージしました。カルピスゼリーとサイダーゼリーは食感が違う出来上がりです。サイダーゼリーはふるふるっと緩めの固まり具合。時間もかかりました。星形のナタデココは流れ星のようです。

【7.14 3年生リクエスト 台湾カステラ】

1学期最後の部活動は3年生のリクエストメニュー。ふんわり、ふるふる、しゅわしゅわ食感の台湾カステラです。メレンゲを使ったり湯煎焼きしたり、日本のカステラとは全く違う作り方です。冷蔵庫で冷やすとしっとりして別の味わいになりました。

3年生の先輩方、今までありがとうございました。進路実現に向けて頑張ってください。

           
               
Copyright (C) Sabae High School All Rights Reserved.