福井県元気なふるさとづくり活動賞授賞式 – 福井県立鯖江高等学校

2019.09.18

福井県元気なふるさとづくり活動賞授賞式

令和元年度福井元気なふるさとづくり県民のつどいが9月7日、福井県生活学習館にて開催され、まちづくりに貢献している県内10団体が表彰されました。

鯖江高校JRC部は「花と緑」「こども・こくさい・ぼうさい」をテーマに、地域環境をよりよくするためのリユース・リサイクル運動や、花壇づくり、グリーンカーテン栽培などの緑化・花いっぱい運動への参加の他、市民団体と連携した国際親善、防災ボランティア、義援金運動による被災地支援、子ども虐待防止オレンジリボン啓発運動など、各種ボランティア活動が評価されての今回の受賞となりました。

展示ブースでは、グリーンカーテンの副産物である「中庭産・ゴーヤ」も販売しました。部長の木村伶乃さんは「私たち3年生はJRC部を引退しますが、これからも1,2年生部員は率先してボランティア活動に参加し、若い力を鯖江のまちづくりに役立ててほしいです」と話しました。