お知らせ詳細
- 2020.10.12
こんにちは。クッキング部です🍇⑩🎃
3年生が引退して、いよいよ1,2年生での活動開始です。2学期の第1回目は情報室にて旬の食材や地場のものを調べながら献立決めを行いました。
【9.9 献立決め】
【9.16 アップルパイ】
甘酸っぱいりんごのコンフィにシナモンを入れて少し大人の味付けにしました。サクサクに焼き上げたパイとの相性はいうまでもありません。りんごはこの時期多く出回っている ” サンつがる ” を使いました。
【9.23 秋野菜のラザニア】
ラザニアとはシート状のパスタにミートソース、ベシャメルソース、チーズを何層にも重ねてオーブンで焼いたイタリアの料理です。ほとんどの部員がラザニアシートを使うのは初めてでした。ソース2種を作るのは時間の都合上難しかったので今回はミートソースを手作りし、ベシャメルソースは市販品を使いました。次回チャレンジ!!
【9.30 スイートポテト】
初の試みとして、フードプロセッサーを使いました。茹でたさつまいもと残りの材料をすべて投入しスイッチON!! 1台で調理できてしまううえに、超面倒な裏ごし作業をしなくてもとても滑らかな生地に仕上がりました。味の引き締めと甘みを増加させるために塩をひとつまみ入れるのがポイントです。
次回の部活動は10月21日【白ネギと甘えびのパスタ】です。