お知らせ詳細
- 2020.12.23
こんにちは。クッキング部です🎄⑫🎍 PART 1
こんにちは。クッキング部です。今年最後の部活動紹介です。
【12.2 燻製&チョコトリュフ】
もはや他人事ではない自粛生活や避難所生活を考える一環として保存食を作ってみました。保存食にも「塩漬け」「酢漬け」「寒干し」「瓶詰・缶詰」いろいろありますが、保存性を高めると共に特有の風味を付ける燻製づくりにチャレンジです。
家庭にあるフライパンにホームセンターで購入した桜チップをひとつかみ敷き、100均の網を置いて好きな食材を並べます。燻製初心者の私たちは水分の少ないものを選びました。
ぴったり蓋をして7~10分で出来上がりです。難しいのかと思いきや身近なもので簡単に作れることがわかりました。独特の風味が付くため好みは千差万別。
【12.9 白菜餃子】
霜が降りる頃からどんどん甘みが増す白菜。そんな白菜を料理に取り入れたくて、白菜とニラをたっぷり使った餃子を作ってみました。
とにかく野菜を切る。少々大きくてもそれはそれで存在感のある具になるから大丈夫★(*^◡’*)b
そして部員みんなで包む。家でもよく作るのかみんな手慣れてます。ホットプレート4台分、あっという間におなかの中に収まりました。
PART2 につづく・・