JRC部が「令和2年度ぼうさい甲子園」で「継続こそ力賞」を受賞しました – 福井県立鯖江高等学校

2021.01.19

優れた防災教育や防災活動を顕彰する今年度の「ぼうさい甲子園」1・17防災未来賞で、全国144校・団体が参加する中、本校JRC部が「継続こそ力賞」に選ばれました。

創部以来63年間にわたる青少年赤十字の防災学習、被災地支援の取り組みや、2018年度から行っている「こども・こくさい・ぼうさい」をテーマとし、地域団体と連携したボランティア活動が高く評価されました。

「鯖江市国際交流協会」「防災士ネットワークさばえ」と協働した「『防災・やさしい日本語』ボランティア」や「鯖江市防災カーニバル」でのブース出展、「ハラール非常食紹介」などの啓発活動は、災害時要配慮者と共助できる多文化共生社会での新しいコミュニケーション型防災活動として注目していただきました。

今年度は校外での活動が制限され、施設訪問や街頭募金活動ができませんでしたが、「さばえNPOサポート」と協働し「さばえマスクポスト」を設置した他、「7月豪雨被災地支援 グリーン・チャリティー」「校内オレンジリボン運動」など、工夫して支援活動を展開できました。

兵庫県公館で開催予定だった表彰式は新型コロナ感染対策のため中止になりましたが、 WEB表彰式として特設サイトより「受賞校の活動紹介」の1分間動画が視聴できます。 よろしければご覧ください。

これからも私たちは、幅広い世代・国籍の方々に防災に触れていただくべく、頑張っていきます。よろしくお願いします。