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- 2021.05.31
こんにちは。クッキング部です🍳⑭🎏 Part2
【5.19 鯉のぼりロールケーキ】
若葉まぶしい端午の季節、青空を元気に泳ぐ鯉のぼりのロールケーキを作りました。
生地に空気をたっぷり含ませることでフワフワのきめ細かな仕上がりになります。
天板を使って特大ロールケーキを焼きます。オーブンの予熱も忘れずに。
きれいなスポンジが焼けました。生クリームは少し硬めになってしまったのが残念。
これだけでもおいしそうですが、ここから鯉のぼりにデコレーションしていきます。
個性あふれる色んな鯉のぼりができました。食べるのがもったいない、、。
【5.26 越のルビーピザ マルゲリータ】
「越のルビー」は福井県が誇るブランドトマトです。旬は6~7月。大玉トマトに比べて3~4度も糖度が高く、ビタミンC、リコピン2倍という栄養価にも優れています。まさに真っ赤な宝石✨
今日はクリスピー生地のピザを作ります。しっかり捏ねてまとまったらソース作りのあいだラップに包んで寝かせておきます。発酵の手間がないので短時間でできるのがうれしい。
ソースができたら生地を伸ばします。親指の付け根に力を入れオーブンシートを回しながら❤
一度焼いた生地にソースを塗り、越のルビーとモッツアレラをのせ焼き上げます。バジルを飾って越のルビーのマルゲリータが出来上がりました。生バジルの香りが食欲をそそります。
次の部活動は【6.2 ミックスベリーチーズケーキ】です🍓