「鯖江市の企業との交流会」を行いました – 福井県立鯖江高等学校

2021.07.16

「鯖江市の企業との交流会」を行いました

~ 地元企業の先進的な取り組みを知る ~

令和3年度 第7号

令和3年7月15日(木),昨年度に引き続き鯖江商工会議所にご協力をいただき,1年探究科の生徒を対象に「鯖江市の企業との交流会」を行いました。この活動は,鯖江市内の企業で働く人々との交流を通して働く意義や社会貢献について考え,進路意識の向上を図ることを目的としており,今回は特に世界で活躍する企業や,最先端の技術を持つ企業に参加していただきました。交流会の流れと,参加していただいた企業は下記のとおりです。

交流会の流れ
 8:40~ 8:55 全体会
 9:00~ 9:30 交流会1
 9:45~10:15 交流会2
10:30~11:30 レポート作成
11:40~12:10 発表会
参加企業(五十音順)
  アイテック 株式会社
  株式会社 鯖江村田製作所
  タイヨー電子 株式会社
  福井めがね工業 株式会社
  ヨシダ工業 株式会社

まず生徒は希望した企業2社と交流した後,それぞれが1社についてレポートを作成しました。そして各企業のレポートを作成したそれぞれの代表2ずつによって,企業の方も参加していただいて中で,発表会を行いました。

気が付かないところに鯖江の技術

交流会では,メガネ加工やその他のこれまでの技術を受け継ぎながらも,更にその技術を進化させたり,新たなものに取り組んだりして,その技術が身近な製品のあちこちに使われ,シェアの多くをその企業で占めているものがあることを知ることができました。それらの技術や新たな取組みは,今必要とされているものを知り,自らそれに挑戦して,試行錯誤を繰り返していくことが重要であることを教えていただきました。

鯖江を拠点に世界へ

また,それらの技術は国内のみならず,海外でも信頼され,製品が海外へも多く輸出されており,海外でも多くのシェアを占めているものもあります。また海外の企業と連携をしたり,会社自体も海外に進出したりしていて,地元鯖江に根ざしながら,世界各地で事業を展開して活躍している企業もあります。このような先進的な取り組みをしている企業の方と直接交流できたことで,生徒たちは,これまで知らなかったことや気づかなかったことを知ることができ,働くことの意義や,それによる社会貢献について真剣に考えることができたようでした。

発表会では,教えてもらったことやわかったころ以外にも,それぞれが感じたことなども発表でき,参加した企業の方々にも伝えることができました。企業の方々も,それぞれの様子を若い人たちに伝えることができ,交流できたことを喜んでおられ,鯖江には今回参加した企業以外にも活躍している企業が多くあるので,今後,地元鯖江にもっと目を向ける機会になればうれしいとおっしゃっていました。

生徒の感想

鯖江の企業が外国に進出していることや,世界の目の不自由な人を救う取り組みをしていることは知りませんでした。グローバル化が進んできている中での効果的な取組みだと思いました。

あまりメッキを意識してこなかったけど身の周りにも結構あるのだと思いました。鯖江高校の卒業生が開発した技術もあると知ることができてうれしかったです。

R3地域協働ニュース第7号-PDF版