こんにちは。クッキング部です🍳㉗🐰 – 福井県立鯖江高等学校  

お知らせ詳細

2023.03.01

こんにちは。クッキング部です🍳㉗🐰

こんにちは。クッキング部です。3学期は入試や卒業式など重要行事があり、その間にも定期テストがあるため気づけば早いもので3月です。R4のテーマだった「料理で世界を歩こう」の旅もそろそろ終わりに近づいてきました。

【1.11メニュー決め】

情報室にて3学期のメニューを決めました。聞いたこともない料理名がいくつも出てきてどんな味になるのか今から作るのが楽しみです。

【1.18 パブロバ(ニュージーランド)】

パブロバはニュージーランドで生まれたスイーツです。小麦粉やバターを使わず、メインになる材料は卵白と砂糖、生クリーム、トッピングのフルーツのみ。メレンゲ生地に生クリームとフルーツをデコレーションして、見た目にも可愛らしくヘルシーなデザートです。材料にコーンスターチと酢を加えたのはメレンゲ作りに力を貸してもらうため。泡立ちが早く、また、弾力のあるしっかりしたメレンゲに仕上がります。

【2.1 ラコットクランプリ(ハンガリー)】

Rakott(重ねる)、Krumpli(ジャガイモ) の意味のとおり、ジャガイモのグラタンです。ハンガリーではパプリカのきいた「コルバース」というソーセージを使いますが手に入らなかったのでサラミソーセージを使いました。食材をただ重ねて焼くだけですが、サワークリームのコクと酸味が私たちの知るクリームグラタンと全く違うものでした。

2.8 ザッハトルテ(オーストリア)】

料理人のフランツ・ザッハーが、美味しいものを食べ飽きた貴族のために考案した新しいデザートで、フォンダン生地に甘酸っぱいアプリコットジャムをサンドし、チョコレートの糖衣で全体を覆ったケーキです。今回はアンズの代わりにイチジクジャムを使いました。

ミルクチョコを細かく刻みフォンダン生地を作ります。焼き上がったあと粗熱が取れたら上下に切り分けイチジクジャムを塗りました。

生クリームにブラックチョコを溶かして表面をコーティングします。

シンプルですが艶のある表面がいかにも上品で、貴族にもてはやされた理由がわかるような気がしました。

【2.27・卒プレ作り/3.1・プレゼント渡し🎁】

お世話になった3年生に、感謝とエールを込めて手作りお菓子をプレゼントしました。これからもずーーっと応援しているよ!!

           
               
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