お知らせ詳細
- 2023.06.28
こんにちは、6月のクッキング部です。
6/7 揚げないとうふドーナツ
今回のメニューは「揚げない!とうふドーナツ」でした。
揚げ油を使用しないので、とってもヘルシーです。
出来上がりは、予想外に膨らみましたが、ほんのり甘口の、外はサクサク・中はもちもちのドーナツが出来上がりました。家庭でも簡単に作れ、おやつにぴったりのメニューです。





6/16 簡単リゾット
中間考査明けの活動で、参加人数がいつもよりも少なめでした。
今回のメニューは「簡単リゾット」。生のお米を炒めるところから始めました。
じっくりことこと煮込みながら、話に花を咲かせていました。





6/21 チョコババロア
今回はチョコレートババロアを作りました。
ミルクチョコレートを用い、生クリームを泡立てずに作るのでとても簡単。
固める際には、氷を敷き詰めたバットで冷やし、時間短縮を図りました。
今回の活動では、器に流し込む際に、漉し器を使ったものと使わなかったもので、
なめらかさが異なるのか比べてみることにしました。
結果は現在集計中です。






