普通科修学旅行 最終日 – 福井県立鯖江高等学校

2023.12.02

普通科修学旅行 最終日

本日は国際通りを自由散策しました。

「どこでお土産を買おうか?」「どこでお昼ご飯食べる?」など、とても楽しみにしている様子でした。非常に多くの店が密集しているので、どこに入ろうか選ぶのが大変だったようです。また、全国から多くの修学旅行生徒が訪れており、どの店も混雑していたので、買い物をするのも一苦労でした。

その後、那覇空港で「飛行機が1時間遅れる」というトラブルに見舞われましたが、無事に大阪空港に到着することができました。そして、バスに乗り込み大阪から、福井に帰ってきました。

修学旅行を通して、普段の学校とは違う人間関係や、団体行動時の他者への気遣いを学び、そして沖縄の歴史や文化に触れました。生徒にとっては一回りも二回りも成長できる旅行となりました。