3年生と語る会 – 福井県立鯖江高等学校

2024.03.14

3年生と語る会

3月12日(火)、「3年生と語る会」が開催されました。今春卒業した3年生が2年生を対象に、受験勉強や面接・小論などで自分自身が経験したことの中から、やると良いこと、やれば良かったことなどについて話をしました。学校推薦型選抜・総合型選抜・一般選抜で合格を勝ち取った先輩達の話を聞き、2年生の生徒達は熱心にメモをとったり質問をしたりしていました。また、公務員試験に合格した先輩や、一般企業への就職を決めた先輩達も話をしてくれました。

<やって良かったこと>より
・自分のレベルより上の大学を目指した。
・過去問を解くのが大事。(大学や自分の学力の)レベルが分かる。
・学校の過去問を10回くらい解いた。教科書と過去問だけで勉強した。
・学校の問題集を2~3回やった(学校ので十分だと思う)。
・私立大学はいろいろな入試方式があるので、クロムブックなどでよく調べた。
・鯖江SDGs部や生徒会に入ってコミュニケーション能力が向上し、面接や小論文で役立った。
・自宅で勉強するとき、友達3~4人とスマホでビデオ通話ができる状態にし、お互いの姿が見える状態で一緒に勉強した。スマホを使わなくなるし、互いに刺激しあって集中して学習できた。
・ちゃんと寝て、ちゃんとご飯を食べる。寝ないと頭が動かないし、ご飯を食べないと元気が出ない。
・英語は文章量が多いので、早く(勉強を)やっておいてよかった。リスニングはそう簡単には伸びないので、英語をたくさん聴いたり、音読するといい。
・(試験本番で)授業で習ったことが出たので良かった。授業はしっかり受けた方がいい。
・基礎がないと応用はない。基礎力を徹底すべき。

<やれば良かったこと>より
・受験勉強を始めたのは2年の冬くらいだったが、本当に本気で真剣に勉強したのは3年の夏から。今思えば、もっと早く勉強すればよかった。
・実験など、自分が実践してきたことをこまめに残しておけばよかった。
・自分の言いたいこと、書きたいことをまとめる力をつければよかった。
・英検などの、資格をとっておくとよかった。