鯖江市長を表敬訪問しました – 福井県立鯖江高等学校

2024.03.28

鯖江市長を表敬訪問しました

鯖江高校探究科1年生 の研究発表が,次の2つの大会で決勝大会に出場し,賞を受賞しました。
・観光庁後援「高校生まちづくりコンテスト2023」 玉川大学観光学部長賞 受賞
・文部科学省・経済産業省・内閣府後援「エコノミクスビデオコンテスト高校生部門」 ブロンズ賞 受賞
この成果を報告するために,3月22日(金)に鯖江市長を表敬訪問し,これまでの活動の内容や今後の構想などを説明しました。
また、1年探究科が鯖江市の市民ホールつつじロビーで「サバコーカフェ」を運営することになり、3月30日(土)にオープンすることになりました。このことについても鯖江市長に報告と案内をしました。生徒たちはカフェの運営をするために総務経理・販売調理・企画広報・図書館経営などのの組織を作って、食品衛生責任者の資格を取得したり営業申請を行ったりするなど、クラス全体で業務を分担して本格的な活動を展開しています。