クッキング部がテレビに生出演しました – 福井県立鯖江高等学校  

地域協働事業NEWS詳細

2020.07.02

クッキング部がテレビに生出演しました

吉川ナスのアレンジレシピ紹介

本校のクッキング部が、地元テレビ局のFBCから、夕方の生番組への出演依頼を受け、6月26日(金)の「おじゃまっテレ」に生出演しました。

クッキング部では、これまでに地元の農産物などを使ったレシピを考えてきており、昨年度は地元の特産品である「吉川ナス」を使った新しいレシピを開発しました。ただ料理のレシピを作るだけではなく、地元農家の方々にもご協力いただき、実際に収穫して吉川ナスの特徴をよく知ったうえで、レシピ開発に取り組んできました。出来上がったレシピをもとに、地元でビストロ「シトラス」を経営される青柳彰彦さんにも料理指導をしていただき、パスタ、キーマカレー、ドリアの3種類のレシピを完成させました。

今回はFBCが生放送でこれまでの活動を県民に広く知らせたいということで本校にオファーがあり、クッキング部の活動風景が取り上げられました。

生放送ということで、事前の打ち合わせでは時間をかけて話し合い、練習やリハーサルにも熱が入りました。生徒たちだけではなく、顧問や周囲の教員もかなり緊張した状態の中、生放送が始まりました。

いざ生放送が始まると、生徒たちは楽しそうに活動をしており、とても明るい雰囲気の中で料理をし、取材に答えていました。完成した料理はレポーターの方を含め、本校の校長、ALT、運動部員に試食してもらい、とても好評を得ました。そして無事、生放送が終了し、みんな笑顔で取材を終えることができました。

放送終了後には、番組スタッフも含めてクッキング部員全員で試食をしました。とてもおいしかったようで、おかわりして食べてくださる番組スタッフの方もおられました。

テレビの生放送に初めて出演し、これまでにはない多くのことが経験でき、生徒たちはまたひとまわり成長できたようです。

右上「とろ~りチーズと吉川ナスのキーマカレー」

左下「ごろごろ吉川ナスのチーズパスタ」

右下「ほっぺたが落ちる!?とろうまチキンドリア」

               
Copyright (C) Sabae High School All Rights Reserved.