お知らせ詳細
- 2019.10.07
こんにちは。クッキング部です🍳④🍩
こんにちは。クッキング部です。
夏休み中は活動がないため久しぶりのHPアップとなります。
季節はひとつ進んで秋となりましたが、8月に行なわれた中学生の学校見学会、9月早々の学校祭~中間考査前までに作った料理&スイーツを紹介します。
8.21 サラダそうめん
この日は中学生対象の学校見学会があり、模擬授業の後には部活動体験や見学がありました。真夏の暑い時期、エアコンのない調理室で少しでも涼を感じられるよう毎年サラダそうめんを作っています。今年は男子中学生の姿も見られました。
9.2 ワッフルアイス(学校祭2日目)
今年もクッキング部はワッフルアイスを販売しました。こんがり焼いたワッフルに冷たいアイスは大人気。ワッフルの甘い匂いに誘われて一時は大行列になりました。バニラ、チョコ、抹茶 各250円
9.18 秋野菜の煮物
きのこやサツマイモなど秋の食材を使い、目と舌で季節を感じました。鶏もも肉との相性もとっても良かったです。サツマイモは皮をむかないことで煮崩れせず、色あいも豊かになりました。
9.25 秋鮭ときのこのホイル焼き
先週に引き続き秋の食材をふんだんに使った料理です。きのこは低カロリーなのでモリモリ食べられるヘルシー食材。でもそのぶんバターもたっぷり使いましたが、、。バターとレモンで食が進みます。
10.2 Turon(トゥロン)
フィリピンの定番おやつです。ALTのアン先生の出身国。日本でいうバナナの春巻き。
留学生のゼンジと一緒に食べてもらいました。ちなみにゼンジの出身国マレーシアにもPisang goreng (ピサン・ゴレン) というよく似たおやつがあるそうです。二人に感想を聞いてみると・・・
アン先生 : これはフィリピンで私のお気に入りのお菓子です。それは非常においしいです。フィリピンが恋しい・・・。 ゼンジ : おいしかったです!バナナは甘い。好き!!
クッキング部の冷蔵庫にアイスやチョコソースがあったのでみんな思い思いにデコレーションしていただきました。
次の部活動は中間考査後の10月23日です。