夏季大学見学会 – 福井県立鯖江高等学校

2018.07.21

夏季大学見学会

7月21日(土)に進路指導部の「夏季大学見学会」を実施しました。今年度は初めて「滋賀県立大学のオープンキャンパス」に参加しました。約30名の生徒参加で鯖江駅東口より大型バスで彦根市の琵琶湖畔の滋賀県立大学まで1時間半ほどでした。
当日も猛暑日でしたが、キャンパスは綺麗で通路の屋根や緑もあり、講義室や研究室等は冷房完備で快適に行われました。生徒たちには、環境科学部や工学部・看護学部・人間文化学部が人気で熱心に説明を聞いたり、体験コーナーに参加したりと充実した大学見学会になりました。また、大学構内に鴨??も飼われていて生徒は驚いていました。学生サークルに鴨部という部活動があり世話をしているようです。