各家庭におけるインターネット環境調査(4/24締切) – 福井県立鯖江高等学校

2020.04.23

各家庭におけるインターネット環境調査(4/24締切)

各家庭におけるインターネット環境調査(鯖江高等学校)

福井県教育委員会では、臨時休校が続いている高校生の学習を支援するため、県独自に作成した学習動画をYouTubeで配信しています。 これからの取組みを検討するにあたり、各家庭における生徒のインターネット利用環境を把握したいので、御多忙のところ恐縮ですが、調査に御協力をお願いします。
(兄弟姉妹で通学されている場合は、それぞれ御回答ください。)
 なお、本アンケートで調査した内容は、今後の取組みを検討する目的以外に使用しません。
 御多忙のところ申し訳ございませんが、4月24日(金)までの御回答をよろしくお願いします。
(※:回答必須)

【鯖江高等学校の回答先URLとQRコードは、(問9)の下に記載してあります。】

(問1)在籍する学年を入力してください。(※)

(問2)在籍するクラスを入力してください。(例:5組)
     (新入生でクラス不明の場合は空欄)

(問3)氏名を入力してください。(※)(例:福井 太郎)

(問4)自宅は、インターネットを利用可能な環境にありますか。(※)
      (「あり」の場合は、問5~問9にお答えください。「なし」の場合は、質問は終了です。)
   ①あり / ②なし

(問5)インターネットに接続できる端末は、次のうちどれですか。
      (複数ある場合は、すべてお答えください。)
   ①パソコン / ②タブレット / ③スマートフォン / ④その他

(問6)上記の端末から、YouTubeの動画を視聴できますか。
     (問5の回答のうち、一つでも視聴可能なら「できる」とお答えください。)
   ①できる / ②できない

(問7)上記の端末は、昼間等においても生徒本人が自由に使うことはできますか。
   ①できる / ②できない

(問8)自宅は、Wi-Fi(無線LAN)で接続できますか。
     (4GやLTE通信のような、利用料に応じてデータ通信料が必要なケースは除きます。)
   ①できる / ②できない

(問9)自宅で、ウェブサイトの印刷ができますか。
   ①できる / ②できない

(鯖江高等学校回答先:右記のQRコードまたは以下のURL) https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=gqFmy1a1NUajZdJO56f3g5cmxEDIyFZEvXr3g7XtFDFUOEM2RjQ3UURMQTdRUDdPMFlUR1BFUzgzTi4u

(問合せ先:福井県教育庁 高校教育課 ℡0776-20-0567)