こんにちは。クッキング部です🍡⑨🎑 – 福井県立鯖江高等学校

2020.09.28

こんにちは。クッキング部です🍡⑨🎑

こんにちは。クッキング部です。酷暑に負けないくらい熱く燃えた学校祭も終わり、黄金色の田んぼや朝夕の澄んだ空気、虫の音などすっかり秋めいてきました。

あっという間に過ぎた1学期後半の活動の様子を紹介します。

【7.8  フルーツ大福】

カラフルなフルーツ大福は、見た目と口に入れた時の酸味とシューシ―さでとても爽やかにいただけます。スイカ、みかん、キウイ、パイナップルで作りました。いろいろなフルーツで試してみると楽しいと思います。

フルーツをカットして、あんこを丸め、求肥も手作りしました。意外と簡単。くっつかないように片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。あんこ玉でフルーツを包み、さらに求肥でひとつにまとめてできあがり。

7.22  ポルチーニカルボナーラ】

3年生からの強いリクエストがカルボナーラ。せっかくなのでスーパーには置いてない食材を使うことにしました。

世界三大きのこのひとつがポルチーニ茸(他 トリュフ、松茸)。乾燥ポルチーニを干しシイタケの要領でもどし、ソースを作ってパスタに絡めました。戻し汁を使うことで香りも味も深く濃厚でした。ホワイトソースに入れたり、リゾットにしても合いそう。

【7.29 ガトーショコラ】

こちらも3年生リクエスト(実は1学期後半はオール3年生リクエスト!!)。コロナで思うように活動ができず、学校祭での手作りスイーツ販売もできず、1,2年生にはわがままリクエストを聞き入れてもらいました。

ブラウニーとガトーショコラは似ているようで作り方が違います。ざっくり言うと材料を全て混ぜて焼くのがブラウニー、卵白をメレンゲにして生地に混ぜ込むのがガトーショコラ。その分手間がかかります。クッキング部のプライドにかけ、あえて後者にしました。

【8.5 チーズタッカルビ】

いよいよ3年生は最後の部活動。なぜ韓国料理なのかは3年生にしか分かりませんが、「同じ釜の飯を食べた」みんなで鍋を囲むように(ディスタンス、取り分け食器など遵守)最後は楽しく思い出を語り合って終わりました。

鶏肉はコチュジャン、ニンニク、ショウガで漬け込み、野菜をたっぷり使って、トッポギも入れボリューム満点になりました。