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- 2020.11.26
こんにちは。クッキング部です🍳⑪🍄
こんにちは。クッキング部です。小春日和が続いて11月とは思えぬぽかぽか陽気でしたが、どうやら週が変わるころ高い山では雪を降らせるほどの寒気がくるようです。いよいよ冬将軍の到来ですね。今回もこの時期ならではの食材を使って調理してみました。
【10.21 甘えびと白ネギのクリームパスタ】
9月から10月は甘えびが旬です。スーパーや魚屋さんでは福井県沖で捕れた甘えびがトレイにこんもり入って売られています。
丁寧にむいた殻はムダにせず、しっかり出汁を取りました。また、ソース作りでは甘えびのとろんとした食感を生かすため火を入れすぎないよう注意しました。
【10.28 かぼちゃプリン】
ハロウィンにちなみかぼちゃプリンを作りました。冷凍のかぼちゃを使うことによりかなり時間短縮になります。その分おいしさのポイントとなるカラメル作りに集中できました。煮詰め方が浅いとただ甘いだけ、煮詰めすぎると焦げて苦くなる、シンプルだけど難しいのがカラメルです。
【11.4 秋の炊き込みご飯と打ち豆汁】
秋鮭とむき栗の炊き込みご飯を作りました。味付けは塩昆布と炊き上がったご飯に混ぜ込んだバターのみ。塩昆布は出汁と具と両方使えて便利食材です。鮭と栗の味が際立ちました。打ち豆は福井の郷土料理食材です。給食によく出されます。大野の上庄里芋は煮崩れたり煮溶けたりせず汁物にはもってこいだと思います。ねっとり濃い味も特徴的。
【11.18 バスク風チーズ】
スペイン・バスク地方のベイクドチーズケーキです。クシャっとおおざっぱに敷いたオーブンシートと高温で焼き上げ焦げ目をつけるのが特徴です。オーブンシートを水で濡らすことで型に沿わせやすくなりました。こんな使い方は初めてです。
焼き上がってすぐはふわっふわ。ぶあついフレンチトーストのようです。しかし、一晩冷蔵庫で寝かすと生地がぐっと締まりもったりとした濃厚な味わいになり、1ホールで二通り楽しめました。
次回は期末考査後の12月2日【チョコトリュフ、燻製づくり】です。