お知らせ詳細
- 2021.03.19
こんにちは。クッキング部です?⑬Part1?
少しづつ春めいてきましたが3学期1回目の活動報告です。年明け早々数年に1度の大雪に見舞われたり、コロナに関しても良い兆しが見えてくることもない中、3年生に卒業プレゼントを渡すことができたこと(顧問から)が心が和らいだひと時でした。
【1.27 みかんパウンド】
冬にはたくさんの種類のみかんがスーパーに並びます。箱で買ったものの正月過ぎには飽きてきて・・・、そんなみかんを違った形で食べてみようとケーキの中に入れてみました。オレンジケーキよりはあっさりした仕上がりです。
【2.3 ミートパイ】
クッキング部で重宝しているパイシート。しかし考えてみたらアップルパイやチョコパイなどスイーツにしか使ってないような気がします。ミートパイは野菜もお肉もたっぷり入っていてしっかり主菜レシピ。サクサクしたパイ生地の中にしっとりジューシーなお肉がとってもおいしかったです。ひき肉に合わせる具材はアレンジ自由。
【2.10 防災食づくり with JRC部】
JRC部より「防災食をつくりませんか?」と提案され、 ・白ごはん ・さば缶と切り干し大根の和え物 ・蒸しケーキ に挑戦しました。
ポリ袋に食材を入れ「湯煎する」「和える」だけで災害時のメニューとは思えないものが出来上がりました。” もしも・・” の時にはポリ袋のまま食べればよいので、器や洗い物の必要がなく便利です。和えたりこねたり小さい子どもも楽しく ” お手伝い ” できるのが良いと思います。
【2.17 鶏だんごとタラの鍋】
冬が旬のタラをこの時期定番のお鍋に入れました。食材を切って煮込むだけでは物足りないので鶏だんごも作ることにしました。タラは身が淡泊なぶん野菜や鶏肉の旨味が染み出た出汁が際立ちました。
Part2へつづく・・