お知らせ詳細
- 2021.03.19
こんにちは。クッキング部です。🌸⑬Part2🌸
【2.26 卒プレ作り&渡し】
今年も心を込めてプレゼントを作りました。私たちが直接渡すことはできなかったけど(顧問の先生から渡し)気持ちは伝わったかなと思います。
【3.10 キンパ&チヂミ】
キンパもチヂミも具だくさん。おまけに細かく切るものばかりです。「キンパ」のキン(ム)は「海苔」、パ(フ)は「ご飯」の意。ごはんと色んな種類の具材を用いて、ごま油で味付けするのが特徴です。日本でいう太巻き寿司。
海苔の上のごはんとその上に乗せる具材の量が難しい。少ないと細巻に、多いとはみ出してしまいます。一気に巻いたら濡らした包丁でラップごと切り分けます。きれいな断面にテンションが上がりました。
ごま油とコチュジャンの味付けでたちまち韓国料理になりました。
【3.17 いちごのシフォンケーキ】
今年度最後の部活動は1年生2人で作りました。2年生は翌日からの修学旅行に備えます。1人で1ホールにチャレンジしました。フレッシュいちごをミキサーにかけ生地に練りこみました。色も香りもすっかり春色です🍓