入学式 – 福井県立鯖江高等学校

2021.04.08

4月7日(水)、令和3年度 入学式が厳粛に挙行されました。

校長先生より全日制課程 探究科38名、普通科218名、定時制課程 普通科22名、計278名が入学を許可されました。新型コロナウイルス感染症対策のため保護者の参加は1名に制限しての開式となりましたが、校長先生は式辞で今後の高校生活に対する激励の言葉を新入生に贈りました。また、PTA代表からも心温まるお祝いの言葉をいただきました。

<校長式辞>

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。高校入試という高いハードルを越え、見事本校の合格を勝ち取った皆さんには、周囲の方々への感謝を忘れずに今日からの高校生活を送ってほしいです。ノーベル医学生理学賞を受賞した山中伸弥さんは、失敗から学ぶことの重要性を指摘しています。若い皆さんには、ぜひ自分の興味・関心のあることに挑戦し、たとえ上手くいかなくとも失敗から学び、その過程の中で自分の一生の目標を探してほしいと思います。

創立107年目の入学生である皆さんが、一人ひとりの「個性」を輝かせ、「夢と希望」を実現させるための礎を築く高校生活を送られることを祈っています。

<PTA代表祝辞>

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。今日から鯖江高校生になる皆さんは環境の変化に伴い、期待や不安など、様々な感情を抱いていることでしょう。松井秀喜さんの座右の銘である「心が変われば行動が変わる、行動が変われば習慣が変わる、習慣が変われば人格が変わる、人格が変われば運命が変わる」という言葉は、考え方で人生が変わるということを意味しています。ぜひ皆さんにはポジティブな気持ちで、これからの高校生活を歩んでいってほしいです。

これから皆さんには次の3つのことを実践してほしいと思います。1つ目は本を読む習慣を身につけること、2つ目は何にでも真正面から向き合い懸命に取り組むこと、3つ目は感謝の気持ちを忘れないことです。3つのことを意識して、目標に向かって突き進んでいってください。