こんにちは。クッキング部です🍳⑭🍳Part1 – 福井県立鯖江高等学校  

お知らせ詳細

2021.05.31

こんにちは。クッキング部です🍳⑭🍳Part1

R3年度が始まり、新たに12人の新入部員を迎えました。1年生10人、2年生4人、3年生8人の計22人で活動していきます。普段から季節のものや地元の食材、郷土料理などを意識して取り組んでますが、それプラス、出来上がりや食べてもらう人のことを想像しながらワクワク楽しんで作っています。コロナ禍だからこそ大切にしたい気持ちと時間です。

【4.13 体験入部 煮込みハンバーグ】

第1回目の部活動は毎年恒例の体験入部です。普段の部活動をそのまま体験してもらいたいので、食材の切り方や調味料を計ることなど先輩たちはしっかり指示を出しました。優しく見守る先輩と真剣な表情の1年生は対照的。

先輩たちはムダな動きはなく、余裕の表情で調理していきます。テキパキ作業を進める姿に感心しました。

【4.28 桜もち】

道明寺粉で桜もちを作りました。塩漬けの桜葉は独特の春の香りがして、まるで和菓子屋さんのような出来上がりに感動しました。

「道明寺粉」とは水に浸し蒸したもち米を干して粗目にひいたもの。一度加熱調理されているので水と砂糖を加えレンジ加熱するだけで簡単にもち生地が作れます。丁寧にあんこ玉をくるみ桜の葉で包みました。和菓子職人になった気分🌸

Part2へ続く・・

           
               
Copyright (C) Sabae High School All Rights Reserved.