令和3年度 福井県立鯖江高等学校学校見学会 – 福井県立鯖江高等学校

2021.08.03

令和3年度 福井県立鯖江高等学校学校見学会

7月29日(木)30日(金)の2日間、新型コロナウイルス感染対策を行った上で、学校見学会を開催しました。全体会・先輩と語る会・模擬授業、そして部活動体験等で、鯖江高校を実際に見て感じていただけたのではないでしょうか。500名を超える中学生の皆さんに参加いただき、有り難うございました。

1 校長挨拶

校長挨拶

鯖江高校は107年の歴史と伝統を持つ学校です。来年度、みなさん(現中学3年生)が入学する年には、丹南地区の高校再編が3年目を迎え、鯖江高校は鯖江市内で唯一の県立高校となります。生徒数は800人を超え、県内屈指のマンモス校となります。みなさんの将来の夢と希望を実現させるために、普通科高校の中で最も多くのコースを用意しています。探究科はもちろん、普通科の中でのコースや専攻ですので、みんなで大学進学を目指します。本校は部活動も盛んで北信越大会・全国大会に出場する部活動がいくつもあります。今回の学校見学会が、鯖江高校への志望を決心をする日になってほしいと思います。来春、みなさんと入学式で会えることを楽しみにしています。

2 生徒会長挨拶

生徒会長 挨拶

鯖江高校の学校見学会にようこそお来し下さいました。鯖江高校はJR鯖江駅や福井鉄道サンドーム西駅から近いことから、通学の便が大変良い学校です。鯖江高校の生徒は将来の目標を実現させるために、日々勉強に頑張っています。また、部活動がとても盛んで、今夏のインターハイに4つの部活動が出場します。今回の学校見学会では、先輩と語る会、模擬授業、そして、一部の部活動で体験をすることができます。進路を決めるきっかけにする、有意義な時間にしてください。

3 学校説明

探究科、普通科スタンダードコース、普通科スポーツ・健康福祉コース、普通科IT・デザインコースのカリキュラムや授業内容についての説明、および、目指す進路先についての詳しい説明がありました。

4 先輩と語る会

10会場(10教室)に分かれ、『先輩と語る会』が開かれました。各中学校出身の先輩が鯖江高校についてのクイズを出し、中学生のみなさんに鯖江高校について知ってもらいました。先輩達は、自分が考える鯖江高校について話をし、中学生のみなさんからの質問に答えました。

5 模擬授業

6 部活動体験

強化部の中から、男子バレーボール、野球、なぎなた、アーチェリー、吹奏楽で部活動体験を行いました。このうち、アーチェリーはバスで丹南高校へ移動し、アーチェリーの体験を行いました。