お知らせ詳細
- 2021.10.04
こんにちは。クッキング部です🎑⑯🍎
こんにちは。クッキング部です。
学校祭も終わり 1,2年生の新たな体制で2学期からの部活動が始まりました。
第1回目は 9月8日(水)情報室にてメニュー決めです。
結果、今までのように旬の食材や福井県産食材を取り入れたものとなりました。
9.15 芋栗南瓜 秋の欲張りマフィン
秋といえば思い浮かぶのが、さつまいも・栗・かぼちゃ・・・。
しっとり、ホクホク、濃厚な食材を欲張って全部詰め込みました。生地はほぼかぼちゃでした(笑)
9.22 越のルビーのチキンパエリア
パエリアはサフランで風味付けしたスペインの米料理です。サフランがスーパーになかったため「素」を使ったのですが、よく見ると赤い糸状のめしべが入ってます。これによって鮮やかな黄色のサフランライスになりました。野菜、肉、魚介をふんだんに使った見た目にも華やかな料理です。
ムール貝は岩場で取れるので砂抜きの必要がありません。しかし、足糸があるので下処理として引き抜いて取り除きました。足糸とはその名のとおり岩場に張り付くために必要な糸状のものです。
9.29 キャラメルりんごプリン
秋から冬に旬をむかえるりんごのスイーツを作りました。
果皮がとても濃い紅色の「秋映」は、果汁が多く香りも豊かです。キャラメルりんごを作っているときは甘酸っぱい香がよく立ち、そのままスプーンで食べたいくらいでした。シナモンの香りとも相性抜群です。
次の部活動は、中間考査後の10月20日「さつまいもグラタン」です。