こんにちは。クッキング部です🎃⑰🍃 – 福井県立鯖江高等学校  

お知らせ詳細

2021.11.24

こんにちは。クッキング部です🎃⑰🍃

こんにちは。クッキング部です。10月に入っても20℃を超える暖かい日が続き、暦の上で秋とは言うもののピンとこない毎日でした。11月はようやく寒暖の差が大きくなり、銀杏やモミジの紅葉が見ごろを迎えています。この時季の代表的な食材を使って調理しました。

10.20 丸ごとさつまいものミートグラタン

やはり外せないのがさつまいも。せっかくなので丸ごと使って器にしました。もちろん全部食べられます。ミートグラタンにしたことで更に食べごたえがアップしました。

10.27 かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃは大きめに潰して食べながらも存在感を味わえるようにしました。カットした断面からもゴロゴロ感が伝わります。アイシングしてパンプキンシードを散らしたことで、香ばしさとかぼちゃの食感+ラム酒風味の贅沢なパウンドケーキに仕上がりました。

11.10 秋鮭とふくいの恵みのクリームドリア

海・山・里すべての食材を一皿にまとめた料理です。福井県産コシヒカリ、福井市の越前ほうれん草、大野市の九頭竜マイタケ、まさに福井の恵みをクリームで包み込んだ秋のごちそうになりました。ふくいサーモンが手に入れば最強だったのですが・・・、楽しみは次回に取っておきましょう!!

11.17 ふわふわスフレパンケーキ

「お店のようなふわふわでぶ厚いパンケーキ」に憧れてチャレンジしてみました。今までの経験からメレンゲがキーポイントになると予想をつけ、固さ、混ぜ込み方に細心の気を配りました。

厚み(高さ)が出るよう、生地はこんもりと小さめにホットプレートで。低温でじっくりふっくら焼き上げました。

みんな思いおもいの飾りつけをしました。学校敷地内に生えているミントを添えるだけでグッと「お店のパンケーキ」に近づけたように思います。

次の部活動は、期末試験後の12月8日「ローストチキン」クリスマスメニューです🎄

           
               
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