お知らせ詳細
- 2021.12.16
こんにちは。クッキング部です?⑱?
こんにちは。クッキング部です。2学期最後の部活動は毎年恒例のクリスマスメニューです。ローストチキン、生チョコケーキを作りました。毎回くじ引きで調理班を決めるのですが、もう、1年生だけの班でも手際よく料理を作ることができるようになりました。週1回の活動ですが積み重ねが力になっている証拠でうれしいです。
12.8 ローストチキン
骨付き鶏もも肉を使いました。じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーをゴロゴロ大きめに使ったことと焼き上がったオーブン皿をそのまま食卓に出すことで一気にクリスマス感が高まりそうです。
生ハーブ(ローリエとローズマリー)は前日に採取して鶏肉とオイル漬けし下準備をしておきました。レモンとハーブの香りが最高!!絶対においしくなりそうな香り❤早く焼けないかな~
オーブンから取り出して飾りつけします。ワクワクしてきました♬ ハーブとトマトもオーブンに入れた班はこんな感じの仕上がりに。さらに香りが増したように思います。皮付きじゃがいもがホクホクしておいしかった❤
12.15 X’mas 生チョコケーキ
純白のクリスマスケーキもいいけれど、今年はスポンジも生クリームもチョコチョコづくしにしようということになりました。フルーツも缶詰ではなくすべて生フルーツです。オードブルを使うことでたくさんの種類を取り入れることができました。
ポイントはひと肌の湯煎にかけながら卵を泡立てること。ふわっふわのきめ細かな生地ができました。
焼き上がりはこんなにふんわり。これだけでもおいしそうです。ケーキクーラーで冷ましてから二段に切り分けました。真横に包丁を入れるのが難しい。
ここからの作業が一番の楽しみです。クリームの塗り方やフルーツの盛り付け方、それぞれの班が個性的に仕上がりました。
3等分するのは難しいなあ・・。ひと足早いクリスマスケーキ。とってもおいしくいただきました。
次の部活動は1月12日、情報室にて「3学期のメニュー決め」です。