漆器デザイン校外実習 – 福井県立鯖江高等学校

2022.01.24

漆器デザイン校外実習

鯖江市との連携事業「地場産業後継者育成事業」  令和4年1月19日(水)

普通科IT・デザインコース、デザイン専攻2年生は「地域のデザイン」の授業で、地場産業と関連したデザインを学んでいます。今回、鯖江市の支援を受けて、河和田地区でデザインを学ぶために、漆器工房やデザイン事務所を見学させていただきました。
 プロのデザイナーから直接学ぶこの授業では、漆をつかった商品をデザイン・企画し、パッケージをデザインします。今回、漆器工房の担当の方から直接ものづくりの現場の話を聞かせていただき、商品企画のためのアイデアを考えました。生徒たちは、美しくデザインされた工房や店舗、商品、パッケージなどに魅了され、担当の方の話に聞き入っていました。
 デザイン事務所TSUGI(ツギ)では、普段は入れない作業スペースを見せていただくとともに、若手のデザイナーから、デザインを志した経緯や、これまでの経験などを話していただき、現場でしかできない貴重な体験をすることができました。

[訪問先]
 うるしの里会館、漆琳堂、Hacoa(ハコア)、土直漆器、デザイン事務所TSUGI(ツギ)