こんにちは。クッキング部です🍳⑳🍳 – 福井県立鯖江高等学校  

お知らせ詳細

2022.05.27

こんにちは。クッキング部です🍳⑳🍳

R4年度が始まり、新たに12人の新入部員を迎えました。1年生12人、2年生8人、3年生4人の計24人で活動していきます。

【4.13 体験入部 いちごのスコーン】

例年新入生の体験入部は「具だくさんハンバーグ」を作ってきました。なるべくたくさん工程に加わり”体験”してもらうためです。しかし、コロナ対策が始まってからはいろいろな規制があり「短時間に作ることができ持ち帰りできる料理」ということで今年は「いちごのスコーン」を作りました。

丸ごといちごを使っているので見た目とボリュームにインパクトがあります。焼き上がりを待つあいだに洗剤の補充も忘れずに。こちらも大切なお仕事です。

焼き上がりが近づきにつれ調理室全体が甘酸っぱいかおりでいっぱいになりました。このあと、体験に来た1年生も正式に入部を決めました。有意義な1年にしていきましょう。

【4.20 メニュー決め】

情報室にて1学期のメニューを決めました。テーマは

「料理で世界を歩こう♬」

【4.27 お好み焼き(広島)】

「広島風」「関西風」とありますが違いは何でしょう?一言でいうと ▶「広島風」は生地、具材をひとつづつ重ねて焼いていく ▶「関西風」は生地と具材を混ぜてから焼く  というものだそうです。クッキング部の家庭はどこも「関西風」を作っていました。今回の「広島風」は全員が初挑戦です。

クレープのように生地を薄く作りその上にたっぷりのキャベツ(10cmくらいの高さになった!!)、天かす、青ねぎ、もやし、削り粉、豚バラ肉の順に重ねていきます。プレートの空きスペースに焼きそばを焼き、そのあとには玉子を焼きとじ出来上がり。工程がたくさんで忙しいし具材がたっぷりで重ね焼くのが難しかったです。

 

 

【5.18 チュロス(スペイン)】

チュロスはスペインの焼き菓子の一種です。日本ではテーマパークや映画館などで砂糖やシナモン、チョコをまぶした甘い揚げ菓子のイメージですが、スペインでは甘さを抑え朝食に用いられるそうです。

今回は揚げずに焼きチュロスにしてみました。カロリーがグッと抑えられます。生地の練り具合で緩かったり固かったりして絞り出すのが大変でした。固い班は金口を使わずに。グラニュー糖、シナモン、ココア味のあっさりもっちりチュロスができました。

次回は【タコス(メキシコ)】です。

           
               
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