「オーサートーク~作家による出前授業~」を開催しました – 福井県立鯖江高等学校

2019.02.27

「オーサートーク~作家による出前授業~」を開催しました

12月13日(木)、「戦場のコックたち」がベストセラーとなっている作家・深緑野分(ふかみどりのわき)氏を招いて、「オーサートーク~作家による出前授業~」を開催しました。

講演では、作家デビューに至った道のりや作家としての生活など、貴重なお話をお聞きすることができました。最新作の「ベルリンは晴れているか」を執筆するにあたって、主人公が20㎞程歩くので、実際にベルリンへ行って歩いてみたそうです。過去を探ることから物語の種を見つけて、その物語に誠実に向き合うことを大切にしているということでした。

講演後は、講師の先生を囲んでの懇談会が行われ、いろいろな質問に答えていただきました。その後、写真撮影やサイン会も行われ、和やかな時間でした。

「ベルリンは晴れているか」は今回の第160回直木賞の候補作としてノミネートされました。先生のますますのご活躍をお祈りします。