「鯖江市の企業との交流会」を行いました – 福井県立鯖江高等学校

2022.07.12

「鯖江市の企業との交流会」を行いました

~探究科1年生~
地域協働ニュース第7号

7月11日(月),今年度で3回目となる「鯖江市の企業との交流会」を,探究科1年生を対象に鯖江商工会議所で行いました。この活動は,鯖江市内の企業で働く人々との交流を通して,働く意義や社会貢献について考え,進路意識の向上を図ることを目的としています。また,今年度は各企業が取り組む先進的な活動を知るとともに,目指す社会の実現に向けた課題を解決することを目的として,各企業から生徒たちに課題(問い)を提示していただき,自分たちなりに解決策などを考えてレポートにまとめ,企業の方々に発表する活動を行いました。
 今回の交流会の流れと参加いただいた企業は下記のとおりです。

交流会の流れ
 8:40~ 8:50 全体会
 9:00~ 9:50 交流会
10:00~11:00 レポート作成
11:10~12:00 発表会
参加企業(五十音順)
 アイテック 株式会社
 株式会社 鯖江村田製作所
 タイヨー電子 株式会社
 福井めがね工業 株式会社
 ヨシダ工業 株式会社

私たちの知らない企業の仕事

今回ご参加いただいた5社は,いずれも鯖江市に根ざした身近な企業ですが,生徒たちにはなじみがあまりないようで,その業務の内容はほとんど知りません。そこで,企業の方々に業務内容を詳しく教えていただき,企業としての取組みを知ることで,生徒たちは「身近にある会社で,こんなにすごいことをしていたんだ」とか「世界にも目を向けて事業を展開しているのがすごい」など,自分が思っていたことよりも,もっと大規模で取り組んでいることを知ったようで,各企業の取組みに興味を持ったようでした。

課題について自分なりに考える

今回は,各企業の方から生徒に対して,課題(問い)を投げかけていただき,その解決策を自分たちなりに考えて,企業の方たちに発表することにしました。「魅力ある企業は?」や「環境負荷を減らすには?」,「世界に発信するには?」など,それぞれの企業が,様々な角度から課題を提示していただき,生徒たちは,これまで考えたことのない課題の解決に向けて,企業の方々に質問したり,自分の考えを聞いてもらったりして,お互いに意見を出し合ったりして,考えをまとめていきました。レポート作成中も企業の方に追加の質問をしに行くなど,より具体的な提案ができるよう,真剣にレポートを作成していました。

私たちは提案します!

最後に,企業の方々にもご参加いただき,発表会を実施しました。生徒たちなりに課題(問い)に対する答えを考え,その理由や,具体的な方法についても発表していました。生徒たちの提案に対して,担当していただいたそれぞれの企業の方々からアドバイスやご指導をいただき,若者らしい発想や意見もあり,参考になったなどの感想もいただきました。今回の活動や,企業の方から直接いただいた意見は,今後の生徒たちの探究活動に大いに活かしていけるものであり,ご参加いただきました各企業様に,心より感謝いたします。