お知らせ詳細
- 2022.07.28
こんにちは。クッキング部です🍧㉒🍉
1学期終盤は中国~フランス~韓国を旅しました。
【7.6 小籠包&チャーハン(中国)】
上海市など中国の町では庶民料理ですが、台湾の小籠包専門店は高級料理だとしています。薄皮の中に具とともに熱くて豚肉の旨味の強いスープが包まれているのが特徴。ジュワ~っと溢れ出るスープの秘密は鶏ガラスープで作ったゼリーを肉ダネに混ぜ込むことです。チャーハンはシンプルに仕上げました。焦がし醤油の香ばしさがたまらなく食欲をそそります。
【7.13 いちごのババロア(フランス)】
フランス語で「バイエルンの」を意味する言葉で、バイエルン王国の貴族のためにシェフが考案したとか、バヴァリア地方にあった温かい飲み物を元に考案したなどと言われています。 鯖江市のとなりの越前市(旧 武生)は絵本画家いわさきちひろの生誕地。ちひろが息子とともに愛したスイーツがいちごのババロアで、市内にはちひろ美術館直伝「当時のレシピ」をもとにアレンジしたお菓子屋さんがあります(期間限定につき終了してます)
【7.20 チーズタッカルビ(韓国)3年生リクエストメニュー 最後の部活動】
1学期最後は3年生のリクエストメニューです。今年はチーズタッカルビ。韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。甘辛く味付けした鶏肉と溶けるチーズの相性が抜群でたっぷり絡めて食べるのがおすすめです。贅沢に各班1袋ずつ使いました。肉の下味に使ったコチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉などを主な材料とする発酵食品で甘辛いのが特徴です。
コロナ感染予防対策をしっかり行い会食の予定でしたが、爆発的に増えた感染者数と感染力の強さに今回も持ち帰りとしました。とは言え食中毒の危険もあるので、①十分な加熱後、 ②しっかりと冷まし、 ③清潔な器に入れ、 ④帰宅後はすぐに食す、事にも注意を払いました。
3年生は4人の在籍でした。団結力が強く部長、副部長を中心に自ら動き1,2年生のお手本となってくれました。ありがとうございました。これからは進路実現に向け頑張ってください。 今年の学校祭もスライドで活動報告を行います。2年生を中心にただいま作成中。