こんにちは。クッキング部です🎑㉓🍎 – 福井県立鯖江高等学校  

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2022.10.12

こんにちは。クッキング部です🎑㉓🍎

こんにちは。クッキング部です。学校祭も終わり3年生が引退して、新たに1、2年生の体制で2学期の部活動が始まりました。第1回目は9月14日(水)情報室にてメニュー決めです。1学期同様、料理で世界中を旅することになりました。

【9.21 じゃがいものパイユ (フランス)】

「パイユ」とはどんな料理だろう?なじみのない料理名ですが、調べてみるとフランス語で「麦わら」だそうです。なるほど、千切りしたじゃがいもをこんがりキツネ色に焼けば麦わらに見えてきました。有名な海賊一味の料理人が原作34巻(322話)でふるまっています。

麦わらをかき集めたように焼くので、火が通りやすいようになるべく薄く細く切るのがポイント。皮付きというのも自然素材っぽさが表現されています。

じゃがいものでんぷんと少々の小麦粉が糊の役目をするためバラバラになるのを防ぎます。味付けは塩のみのシンプル料理でした。溶けるチーズを混ぜてカリカリに焼いたのもおいしそう。

【9.28 アップルパイ (イングランド ほか)】

アップルパイ発祥の地はイングランドやオランダといわれ、中世時代までさかのぼるそうです。アメリカでの歴史はイギリスからの移民がりんごの種を蒔いて育て、収穫したりんごでアップルパイを作ったことがはじまり。

秋から冬にかけてが旬のリンゴ。酸味と甘みと果汁、香りが豊かで品種ごとに違いがはっきり分かるフルーツです。レモンは茶色く変色する酸化防止と甘みを引き立てるため。ちなみに剥いた皮を一緒に煮詰めるとピンク色のフィリングが出来上がります。(写真は2019年アップルパイより)

次の部活動は、中間考査後の10月19日(水)「かぼちゃのキッシュ」です。

           
               
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