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- 2022.11.10
こんにちは。クッキング部です🎃㉔🍇
こんにちは。クッキング部です。空が高く秋晴れの気持ちの良い天気が続きますが、中間テスト後すぐの部活動はこの上ない遠足日和となりました。ということで、この日は2年生のみで【かぼちゃのキッシュ】を作りました。
【10.19 かぼちゃのキッシュ (フランス)】
キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランス アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地にベーコンや野菜、チーズ、クリームを加えた卵液を入れて作るのですが、この2つの生地はお菓子で何度か作っているので今回はかぼちゃを丸ごと使ったキッシュにしました。
固いかぼちゃもレンジで加熱することにより包丁が入りやすく、また種も取りやすくなります。気をつけないと皮を破ってしまうことも!!たこ糸で巻いて応急処置をしました。
くりぬいたかぼちゃの果肉も具材にしっかり混ぜ込みます。
器に入りきらなかった卵液はオムレツやスクランブルエッグにしていただきました。
いろどりにドライパセリを振りかけて熱いうちにいただきます。
【10.26 キンパ (韓国)】
キンパとは海苔でご飯を巻いて作る太巻き寿司のようなもの。元々は「ノリマキ」と呼ばれ日本由来の朝鮮料理だそうです。
好みの具材を作っていきます。今回は たまご、人参、小松菜、たくあん、牛肉 を選びました。
牛肉はコチュジャンでしっかり味付けされるため、ほかの具材は塩と中華あじ調味料でシンプルに仕上げました。ごま油風味のごはんがいかにも韓国料理らしさを引き出してます。
ごはんや具の量を考えないと巻くのにひと苦労。ボリューム満点のキンパができました。ラップを巻いたまま切り分けると型くずれを防ぎ切り口がきれいです。
次の部活動は【11.2 モンブラン (仏・伊)】です。