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- 2022.11.27
こんにちは。クッキング部です🍁㉕🌰
こんにちは、クッキング部です。今月の料理の旅はヨーロッパ、アメリカ、日本をめぐってきました。初戦勝利したサッカーの盛り上がりに感化され、カタール(西アジア)の料理にも興味が湧くところです。しかし9月のメニュー決めのときには頭の片隅にも存在がなく、チャレンジしたい人は家庭のキッチンからカタール空港へ飛ぶことにしました。
【11.2 モンブラン (フランス・イタリア)】
モンブランは栗を原料とするクリームを生地の上面に絞りかけたケーキのこと。モンブランの山容に似せて作ったことからこう呼ばれていますが近年はイチゴやかぼちゃ、抹茶などバリエーションもさまざまです。今回は時間短縮のためスポンジ部分はホットケーキミックスを使いました。
何といってもこのケーキのポイントはマロンクリーム。なめらかになるよう栗をしっかりすりつぶします。スーパーに並んでるむき栗が重宝しました。
一番大事なデコレーション。絞り袋先のカット加減で太さを調整します。最後にはちみつでグラッセした栗を飾りつけてできあがり。
【11.9 ロコモコ (ハワイ)】
ロコモコは、白ごはんの上にハンバーガーのパティと目玉焼きをのせ、グレイビーをかけたハワイ料理です。日本では「ロコモコ丼」と呼ぶことも。ハワイ島でレストランを営んでいた日系人が考案したといわれています。
ハンバーグを焼いた後のフライパンでグレイビーソースを作りました。焦げの香ばしさと旨味たっぷりの肉汁がいかされたソースになります。
【11.16 ミルクレープ (日本)】
何枚ものクレープの間にクリームや果物を挟んで重ねたもの。名前の「ミル(mille)」は、「千枚の」という意味のフランス語ですが、実は日本が発祥の地です。
この日は2年生が期末試験ということで初めて1年生のみで作りました。薄~い生地のクレープを何枚も何枚も焼きました。冷める前にクリームを塗ったため溶けてしまったり、仕上がりをきれいにするためクリームを均一に塗ることが大変だったり、シンプルだけど難しかったです。そうやって経験数を増やして上達していくのですね。
次の部活動は 【12.7 シェパーズパイ (イギリス)】です。