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- 2022.12.26
こんにちは。クッキング部です🎄㉖🎂
こんにちは。クッキング部です。2学期最後はイギリス~ギリシャを旅してクリスマスケーキを作り締めくくりました。
12/7 シェパーズパイ(イギリス)
”パイ”と名が付くのでパイ生地を使った料理だと思っていましたが想像とは違いました。ひき肉の上にマッシュしたポテトをのせて焼く、ミートグラタンのようなものです。「シェパーズ」とは羊飼いのことでラム肉を使うのが一般的だそう。スーパーではなかなか手に入らないので牛豚合いびき肉で代用しました。
12/14 ワッフル(ギリシャ)
「ベルギーワッフル」というのでてっきりベルギーが発祥だと思っていたら起源はギリシャだそうです。また、語源はオランダ語で蜂の巣を意味します。ベルギーで発展したため「ベルギーワッフル」と呼ばれ、私たちには馴染み深いお菓子です。ワッフルシュガーを使い本格的に仕上げました。
12/21 フルーツタルト(クリスマスに向けて)
今年のクリスマスケーキはフルーツタルトにチャレンジしました。飾りつけも楽しく、キラキラと宝石のように出来上がりました。
デコレーションケーキはスポンジを焼くだけですが、タルトは①タルト生地、②アーモンドクリーム と焼きの工程が2つあります。時間短縮のためタルト生地は市販品を使い、初めてのアーモンドクリーム作りから始めました。アーモンドクリームが焼き上がったらしっかり冷めるのを待ち、生クリーム、フルーツとデコレーションしていきます。
デコレーションして、仕上げにひと手間ナパージュをほどこしました。ナパージュとは、溶かしたゼラチンをフルーツの表面に塗りキラキラとつやを出し、フレッシュさをキープすためのものです。仕上がりが断然美しい✨
どの班もまるでケーキ屋さんのタルトみたい。
次の部活動は1月11日(水)情報室にて3学期のメニュー決めです。