お知らせ詳細
- 2023.03.22
こんにちは。クッキング部です。🌸㉘🌸
こんにちは。クッキング部です。3月とは思えぬ暖かい日が続き、早くも桜のつぼみがほころび始めました。今月中には満開を迎えそうです。そんな春を目前に、今年度の締めくくりとして最後の部活動を行いました。
3/8 シュニッツェル(オーストリア)
シュニッツェルとはどんな料理でしょう?オーストリアの料理で仔牛肉をミートハンマーで叩いて薄くし、細かいパン粉を付けて揚げたものです。日本でいうビーフカツですね。特徴的なのはバターやラードで揚げ焼きにすることと、レモンを絞ったりクランベリージャムで食べるというところです。
ミートハンマーがなくても大丈夫。麵棒で代用できます。肉を叩くことで繊維がほぐれ柔らかくなり、火が均一に通るのです。
付け合わせにフライドポテトやポテトサラダなどじゃがいも料理を添えるそうですが、私たちはヘルシーに葉もの野菜にしました。バターの風味でコクが出て私たちの知るフライとはまた違った味わいでした。
3/17 クレープ(フランス)
クレープは日本でもおなじみのスイーツです。元になったのはそば粉で作った薄いパンケーキで、ガレット(galette)というフランスの料理。その後生地はそば粉から小麦粉へ変更され、名称も焼いた際にできるこげ模様がちりめんを連想させることからクレープ(絹のような)と呼ばれるようになりました
今年度最後の部活動なのでフルーツにアイス、チョコソースやコーンフレークなど大好きなものを包み込んでいただきました。
4月にはたくさんの1年生が入部してくれることを期待して、新テーマ、態勢で活動していきます。