エンターテイメントでSDGsと地方創生! – 福井県立鯖江高等学校

2023.04.28

エンターテイメントでSDGsと地方創生!

(株)W TOKYO 特別講演会

~普通科2年生 総合的な探究の時間~
地域協働ニュース第1号

新年度をむかえ,それぞれの学年で本年度の探究活動が始まりました。2年生普通科では鯖江市のSDGsの取組みを学び,私たちにできることを探究していきます。その活動のスタートとして,4月21日(金)に,今年の3月に鯖江市と「めがねのまちさばえ応援プロジェクト」で連携をした「(株)W TOKYO」の方をお迎えして,特別講演会を実施しました。W TOKYOは東京ガールズコレクション(TGC)を手掛けており,従来のファッションショーの枠を越えた取組みを通して,SDGsや地方創生に積極的に活動しています。この講演会ではW TOKYOの青木充氏,波間風太氏,澤野向日葵氏の3名の方から,TGCの活動の紹介や活動理念などを教えていただき,生徒たちの意識や意欲を高め,自分たちにできることは何かを考えました。

東京ガールズコレクションとは?

鯖江高校生にTGCを知っているか質問してみましたが,ほとんどの生徒がよく知らなかったようでした。そこで,まず東京ガールズコレクションについて動画なども交えて詳しく説明をしていただきました。TGCは日本のガールズカルチャーを世界へ発信していくため,「女性が輝く社会を,すべての女性に輝く舞台を」をモットーに,これまでのファッションショーの既成概念を打ち崩し,様々なブランドやモデル,タレント,アーティストが分け隔てなく参加し,様々なクリエーターやメディアとコラボし,ファッションショーだけでなくライブなども楽しめる総合的なエンターテイメントとして活動し,多くの若者から絶大な人気を誇っています。
 これまでに様々な活動を行ってきたTGCはSDGsの活動にも力を入れており,リユースファッションをテーマに,古着を活用して服の寿命を延ばすことを推進したり,オールシーズンで着られるアイテムで買いすぎないファッションを提案したりして,「サステナブルなファッションショー = TGCのサステナステージ」というイメージを定着させてきました。

鯖江市と連携してSDGs!

TGCと鯖江市は2009年から協働しており,TGCのイベントの中で鯖江のめがねをワンポイントにしたコーディネートのファッションショーを実施し,当時の市長である牧野百男氏も参加して,鯖江市を盛り上げてきました。2018年には牧野前市長とW TOKYOの村上社長が国連本部の推進会議に参加し,さらにW TOKYOは『TGCファッションセレモニー at 国連DDR』を開催しました。
 そして2023年3月に「鯖江市 × W TOKYO × LDH JAPAN」が連携し,「めがねのまちさばえ応援プロジェクト」を立ち上げ,みんなで鯖江を盛り上げようと,これから様々な企画や取組みを考えています。
そしてこれから始まるイベントに鯖江高校生も参加して,一緒にイベントを盛り上げていってほしいと伝えられました。
 鯖江には世界に誇れる魅力がたくさんあり,生徒の皆さんにもその魅力を発信してほしい,そのためにどうやったらこの魅力を発信でいるのかを,この講演会を機に自分なりに考えて,行動していってほしいと,鯖江高校生の今後の活動に期待を寄せていただきました。