地元企業の取り組みを知ろう! – 福井県立鯖江高等学校

2023.07.12

地元企業の取り組みを知ろう!

~鯖江市の企業との交流会~
探究科1年生

鯖江高校と連携協定を締結している鯖江商工会議所のご協力を得て,今年も探究科1年生を対象に「鯖江市の企業との交流会」を7月10日(月)に行いました。この活動は,鯖江市で活動している企業の方と直接交流し,各企業が取り組んでいる活動内容を知ることで,自分自身の今後の進路について考える一助とするとともに,いろいろなことを考えて質問したり,発表したりするコミュニケーションスキルを向上させることを目的としています。

今回参加していただいた企業は下記のとおりです。(五十音順)
・(株)乾レンズ 様
・(株)タケベ無線 様
・(株)TOKO 様
・プラスジャック(株) 様
・(株)ヤマト工芸 様

SDGsはビジネスチャンス!

今回は「SDGsへの取組みと企業利益」というテーマで,各企業の活動や取組みについて説明をしてもらい,生徒は事前に調べて準備しておいたものと交流会での内容を踏まえて,各企業の方に自分たちの意見を提案するという形式で実施しました。
SDGsは企業だけではなく,私たち個人もみんなが取り組んで実現していかなければならないものです。そのため,これまでになかった商品やサービスを開発することにより,新たなニーズに対応していくことができる大きなチャンスであると言われ,そのための具体的な商品開発や取り組みを,教えていただきました。

企業からの説明の後,生徒たちは事前に調べたことと今回の交流で知ったことをもとにして,生徒たち自身の意見を企業の方に提案し,意見交換を行いました。自分たちの提案に対して,企業の方から直接反応をいただくことができ,今後の探究活動を進めていくための重要な体験ができました。

いろんなことにチャレンジして!

最後に各企業の方々から様々な感想をいただきました。生徒たちの提案については,「実際の社員からは上がってこない鋭い意見や,若者らしい意見をもらった」「社会人になると,いろんな余計なことをごちゃごちゃ考えてしまって,なかなか踏み出せないところを,皆さん若い力で,これはということを鋭く言ってくれた」など,企業の方にとってもよい刺激を受けることができたようでした。そして生徒たちに向けて「いろんなことに意欲をもってチャレンジして,たくさんの経験を積んでいってほしい」「楽しく活動をしていってほしい」とエールを送っていただきました。