1年、進路学習・職業別説明会 – 福井県立鯖江高等学校

2023.07.20

1年、進路学習・職業別説明会

7月12日(水)、1年生が進路学習を行いました。全体講演では「進路実現に向けて」というテーマでベネッセコーポレーションの大友崇禎さんからお話をしていただきました。講演後の生徒の感想には「夏休みも計画を立てて学習に取り組みたい」「この夏に勉強を習慣化し、苦手科目にもコツコツ取り組みたい」「自分の将来のために今できることを精一杯頑張りたい。」と高校1年の夏に大切なことを生徒は学んだ様子で、それぞれの可能性をより伸ばせるよう今後に活かしてほしいと思います。

また、職業別説明会では28分野の説明会が開かれ、生徒たちはその中から2つ選び、話を聞きました。それぞれ、興味のある職業・分野についての道のりや特徴を知ることができ、自分の将来や進路について考えるきっかけになったようです。