自分を知り,社会の現状を知って,自分の将来を考えよう! – 福井県立鯖江高等学校

2023.07.24

自分を知り,社会の現状を知って,自分の将来を考えよう!

明治大学職員によるキャリア講座

~鯖江市連携事業~
地域協働ニュース第10号

鯖江市と連携協定を締結している明治大学より,学生たちにキャリア支援を行っている職員にお越しいただき,鯖江高校生に向けたキャリア講座を,夏休み初日である7月21日(金)に行いました。
 この講座は,明治大学で学生に直接指導されている専門的な立場の職員の方から,社会の現状や企業の求めている人材などを指導していただいて,なぜ大学に進学するのか,どのような職業につきたいのかなど,自分の将来をしっかりと考えていく機会にしてほしいと企画されたものです。講師として明治大学就職キャリア支援センターの宮﨑由剛様をお招きしました。夏休みの初日に実施することで,自由にできる時間を目的を持って過ごし,今後の高校生活を充実させてもらおうと計画したところ,参加を希望した約50人の生徒が受講しました。

将来について考えてみよう!

中学,高校を通して,進学に関するセミナーは経験があると思いますが,その先の就職のことを考えたセミナーはあまり経験がなかったのではないでしょうか?
 今回のセミナーでは,将来の就職を考えるために必要な知識や行動を中心に説明をしていただきました。
まずは,企業はどんな人材を求めているかについて,学問で得られる専門知識やスキル以外に,仕事をする上で必要な力である「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームではたらく力」を説明され,その中でも採用時に最も重視するのは「前に踏み出す力」の1つである「主体性」であると言われました。

自分について知ろう!

また,進路を決めるためには自分を知ることが大切であり,自己理解を深めることで,何を選択するか基準や軸が定まり,自分に何が足りないかを把握でき,自分の特性を言語化できることを説明されました。
 そこで,2人1組になり,一人が「あなたが興味あるものは何ですか?」と質問し,もう一人がそれに対して1分間答え続けるというワークを行いました。自分の好きなことでも1分間話し続けることは難しいことで,このことでこれまでにあまり意識していなかった興味などを言語化することができ,自分で意識することができるようになります。そして,この結果を関連づけすることで,この世の中のどんな仕事が当てはまるかを考えることができるようになります。こうして,はっきりした目標が定まることにより,具体的に大学選択,職業選択ができ,それに向けて主体的に行動していくことができるようになります。

「点 = 経験」を増やす!

最後に,今後の行動として,まず「点 = 経験」を増やす,そしてその経験によって,自分にどんな変化があって,次に何をするかを考え,主体的に行動をして更に「点 = 経験」を増やす。その点と点をつなげていくことで,自分自身が成長でき,未来の自分のストーリーができてきますとアドバイスをしていただきました。
 この講座で学んだことを意識して,まずはこの夏休みをどのように過ごすかを自分でしっかりと考えて,「主体的」に活動をして,いろんな経験をしてくれることを期待しています。