地元の伝統文化に触れる 「人形浄瑠璃」 – 福井県立鯖江高等学校

2023.10.30

地元の伝統文化に触れる 「人形浄瑠璃」

10月25日(水)に芸術鑑賞として、鯖江人形浄瑠璃「近松座」の皆様にお越しいただき、人形浄瑠璃の演目についての解説だけでなく、実際に演目『伊達娘 恋緋鹿子 火の見櫓の段』の素浄瑠璃を鑑賞させていただきました。「近松座」には、鯖江高校3年3組松本実夕さん、1年3組松本陽菜さんも所属しており、三味線を弾く姿や人形の髪を結う2人の姿は輝いて見えました。また、本校1年生音楽選択者の生徒も緊張したとは思いますが、日々の授業の成果を立派に披露してくれました。
 日本の伝統文化は『高尚』なイメージがありますが、芸術鑑賞を通して演目の面白さや人形が動く仕組み、浄瑠璃の奥深さを知ることで、少しでも身近に楽しめる芸術だと感じることができました。
 鯖江人形浄瑠璃「近松座」の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。