こんにちは。クッキング部です! – 福井県立鯖江高等学校

2023.10.30

こんにちは。クッキング部です!

こんにちは、クッキング部です。
今回のメニューも時短メニューです。
チーズケーキの台は市販のビスケットを砕いてバターでしっとりさせました。
なめらかなチーズケーキに仕上げるために、水切りしたヨーグルトとクリームチーズを漉して、丁寧に型に流し入れていました。
使用する調理器具も少なく、冷やす時間を除けば、1時間程度とあっという間に完成しました!

今回のメニューは水ようかんです。福井の冬スイーツといえば「水ようかん」。
福井の冬水ようかんは別名「丁稚ようかん」とも言われており、大正・昭和の丁稚奉公の時代から、庶民の日常の味として親しまれてきました。
今回は、家庭でも簡単に作れるよう、黒糖の代わりに砂糖を使用しました。